KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK (KPP) PRATAMA MAKASSAR UTARA) - Maghfirah, Nurul (Jurnal Doktor Manajemen (JDM), 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menentukan faktor-faktor yang memiliki dampak paling signifikan pada kinerja karyawan di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Makassar Utara. Selain itu, penelitian ini juga akan mengevaluasi pengaruh disiplin kerja dan kompetensi secara bersamaan maupun terpisah terhadap kinerja pegawai.  Purposive sampling digunakan untuk memilih sampel, dan 77 karyawan dipilih secara acak. Karyawan yang dianggap sesuai dengan penelitian yang dilakukan diberikan kuesioner sebagai bagian dari metode pengumpulan data. Dengan bantuan perangkat lunak SPSS 20, data dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan enam rumus: analisis regresi linier berganda, analisis korelasi, uji t, uji F, uji dominan, dan uji koefisien determinasi (R2).               Hasil penelitian menunjukkan bahwa, di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Makassar Utara, kompetensi dan disiplin kerja secara bersamaan maupun terpisah memiliki dampak yang signifikan pada kinerja pegawai. Disiplin kerja dan kompetensi menunjukkan koefisien regresi positif (+), menandakan hubungan yang positif. Dengan kata lain, kedua variabel tersebut akan meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Makassar Utara. Terdapat korelasi kuat (r = 0,867) dan koefisien determinasi (0,752) antara disiplin kerja, kompetensi, dan kinerja pegawai di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Makassar Utara. Selanjutnya, disiplin kerja merupakan variabel yang memiliki pengaruh signifikan paling besar terhadap kinerja pegawai.