AKULTURASI ARSITEKTUR KOLONIAL PADA ORNAMEN RUMAH GADANG MUH. SALEH SEBAGAI CAGAR BUDAYA TIDAK BERGERAK (Jurnal PATRA, 2024)
Indonesia kaya akan keanekaragaman etnis, salah satunya suku Minangkabau. Masuknya Belanda ke wilayang Minangkabau telah memberikan pengaruh dan perubahan berbagai tradisi dan kebudayaan. Salah satu dampak akulturasi yang terlihat jelas yaitu pada arsitektur tradisional suku Minangkabau yang berada di Kota Pariaman, yakni Rumah Gadang Muh. Saleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji akulturasi arsitektur kolonial terhadap ornamen tradisional pada Rumah Gadang Muh. Saleh di Kota Pariaman, Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara, serta data sekunder dari studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Gadang Muh. Saleh mengalami akulturasi budaya berupa transformasi dari penggunaan material kayu menjadi beton dan batu bata, serta mengadopsi elemen gaya arsitektur kolonial seperti jendela dan pintu besar, serta kolom-kolom bergaya Eropa. Selain itu, terdapat ornamen ukiran khas Minangkabau yang mencerminkan evolusi seni ukir tersebut. Manfaat penelitian ini adalah memberikan pengetahuan bagi desainer dan arsitek untuk mengembangkan ornamen pada bangunan masa kini, serta memperkaya pengetahuan generasi muda tentang kekayaan budaya Indonesia terutama Rumah Gadang Muh. Saleh.