Formulasi Sukrosa dan Xylitol Pada Permen Jelly Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) - Agusfiansyah, Syarif; Dewi, Yohana Sutiknyawati Kusuma; Priyono, Suko (FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan, 2023)
Permen jelly merupakan permen yang terbuat dari campuran sari buah-buahan, bahan pembentuk gel, atau dengan penambahan agensia flavoring untuk menghasilkan berbagai macam rasa dengan bentuk fisik jernih dan transparan. Buah yang digunakan untuk pembuatan permen jelly yaitu belimbing wuluh yang mengandung asam sitrat. Pemanis yang digunakan yaitu gula Sukrosa dan Xylitol, dalam hal ini dilakukan pengkajian tentang formulasi penambahan gula Sukrosa dan Xylitol dengan konsentrasi beragam untuk mendapatkan permen jelly belimbing wuluh yang berkonsistensi kekenyalan serta mutu yang sesuai SNI (Standar Nasional Indonesia). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 1 faktor perlakuan yaitu konsentrasi gula Sukrosa dan Xylitol terdiri dari 5 taraf perlakuan dan 3 ulangan tiap perlakuan sehingga diperoleh 15 sampel. Hasil penelitian menunjukkan dimana perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi 0% gula Sukrosa + 60% Xylitol dengan hasil uji fisikokimia berupa Kadar Air (19,36%), Kadar Abu (0,43%), dan Tingkat Kekerasan (0,25 kgf). Hasil uji organoleptik terbaik terbaik yaitu tingkat kekerasan/kekenyalan 3,17, Rasa 2,93 (manis) , aroma buah 2,70 (cukup), warna 3,13 (putih), dan kesukaan 3,17 (suka).