Estetika dan Karakteristik Keris Puthut dalam Ketubuhan sebagai Inspirasi Gerak Tari - Putri Nuur Wulansari (INVENSI, 2024)
Karya ini merupakan karya dalam bentuk dance film dengan pijakan gerak abstrak untuk menggambarkan setiap adegan. Judul karya ini adalah Mandhita, kata tersebut diambil dari bentuk keris Puthut yang di sana terdapat bentuk seorang pandhita yang dalam kamus bahasa Jawa dilinggakan menjadi Mandhita. Mandhita berarti singgasana (persinggahan ratu) bisa diartikan juga sebagai orang yang punya ilmu atau orang yang tahu agama. Tujuan dalam karya ini untuk memberikan edukasi tentang proses pembuatan keris, karakteristik keris, ritual keris, dan juga secara khusus eksplorasi rasa dalam memahami estetika keris sebagai inspirasi kekaryaan seorang perempuan. Metode yang digunakan adalah metode longitudinal dan metode pendekatan dance film. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa dalam keris memiliki arti dan karakter yang dapat dituangkan ke dalam tubuh sebagai inspirasi gerak tari. The Aesthetics and Characteristics of the Keris Puthut in the Body as Inspiration for Dance Movements ABSTRACT This work is a dance film that uses abstract motion to depict each scene. The work's title is Mandhita, derived from the form of the Puthut keris, which includes the form of a pandhita. In Javanese, 'Mandhita' is a shortened form of 'pandhita' and can refer to a throne (a queen's stopover) or to a knowledgeable or religious person. The purpose of this work is to educate about the process of making a keris, the characteristics of the keris, and keris rituals, and to explore the aesthetics of the keris as inspiration for artistic expression. The methods used include the Longitudinal method and the dance film approach. The study's results show that the keris holds meaning and character that can inspire dance movements.