POLITIK KEWARGAAN SEBAGAI PERWUJUDAN DARI PANCASILA UNTUK MENGATASI PERSOALAN KEADILAN DALAM INDONESIA SEBAGAI NEGARA YANG PLURAL (Pute Waya: Sociology of Religion Journal, 2023)
Politik bukanlah sesuatu yang buruk untuk dilakukan oleh suatu negara. Bahkan setiap lembaga ataupun negara memerlukan gerakan politik untuk memastikan kelangsungan dan kesejahteraannya. Indonesia yang memiliki Pancasila sebagai dasar negara juga tidak lepas dari gerakan-gerakan politik. Pancasila sendiri hadir selain menjadi dasar negara merupakan nilai-nilai hidup bagi masyarakat Indonesia yang bersifat plural. Banyak upaya-upaya ketidaksetujuan terhadap apa yang ditawarkan oleh Pancasila sehingga muncul berbagai gerakan politik yang mengakibatkan rusaknya keadilan dalam pelaksanaan tugas kepemerintahan di tengah-tengah negara Indonesia. Mayoritas menjadi prioritas dan minoritas diberantas, menjadi gambaran umum dalam praktik yang ada di Indonesia. Walaupun demikian, politik kewargaan jusru dapat menjadi perwujudan dari Pancasila dengan melihat semua warga negara memiliki kedudukan yang sama dan memiliki hak yang sama untuk meneriman keadilan.