ANALOGI “MEJA MAKAN” UPAYA MENJAWAB TANTANGAN PLURALISME - Samuel Adi Kristo Ompusunggu (Pute Waya: Sociology of Religion Journal, 2024)
Indonesia merupakan negara terbesar ke 14 di dunia, yang didalamnya dihuni oleh berbaga masyarakan dengan latar belakang yang berbeda mulai dari ras, golongan, agama, suku. Keberagaman Indonesia ini sangat memungkinkan untuk timbulnya berbagai gesekan yang dapat merambah hingga perpecahan. Sejarah mencatat bahwa Indonesia memiliki catatan kelam dan memilukan terkait pertikaian dengan membawa latar belakang agama, ras, dan suku. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan mengumpulkan berbagai tulisan, catatan, dan teori yang mendukung judul penelitian. Sehingga setelah dilakukan penelitian maka ditemukan lah jawaban atas permasalahan diatas yaitu dengan melakukan pendekatan meja makan, sebab kegiatan-kegiatan ritual agama dan kebudayaan di Indonesia selalu berkaitan dengan jamuan mapkan bersama.