Representasi Makna Film Berjudul "Barodak" - Meilanie Fitria (INVENSI, 2023)
Penciptaan ini bertujuan untuk merepresentasikan makna Barodak yang terbentuk dari keterkaitannya dengan berbagai unsur perfilman. Bentuk pengemasan yang dipilih oleh pengkarya yakni film tari, demi mempersingkat durasi film serta mempertimbangkan bahwa alasan utama representasi film berjudul Barodak ini untuk membedah proses kreatif pembuatannya sehingga sampai menjadi bentuk film yang utuh dan bisa dinikmati oleh masyarakat umum. Menganalisis dimensi perfilman apa saja yang terdapat di dalam karya ini, salah satunya bisa dilihat dari alur film seperti proses awal film Barodak memperlihatkan pengambilan shoot zoom in seorang penari menyalakan lilin secara detail mengungkapkan makna penerangan kehidupan bagi pengantin kelak saat membangun rumah tangga. Hal inilah yang membuat media film dijadikan sebagai usaha untuk merepresentasikan film Barodak karena mampu memperlihatkan objek terkecil menggunakan teknik perfilman yang lebih dikenal dengan teknik sinematografi. Selanjutnya karya ini menggunakan metode master scene method yang dilakukan dengan pengambilan beberapa shoot, terdiri atas master shoot dan coverage shoot, namun beberapa bentuk di dalam film diusahakan tidak akan terlalu jauh menggeser bentuk adat istiadat Barodak sebenarnya, mengingat dalam ranah film tentu saja ada beberapa bagian yang akan didramatisasi pengkarya agar layak menjadi sebuah tontonan yang tidak bersifat monoton.Representation of the Meaning of the Film Barodak ABSTRACT This creation aims to represent the Barodak meaning that is formed from its connection with various elements of film. The form of packaging chosen by the creators, namely dance films, is to shorten the duration of the film and to consider that the main reason for the representation of the film entitled Barodak is to dissect the creative process of making it so that it becomes a complete film and can be enjoyed by the general public. Analyze what film dimensions are contained in this work, one of which can be seen from the plot of the film such as the initial process of the Barodak film showing a zoom in shoot of a dancer lighting a candle in detail revealing the meaning of lighting life for the future bride and groom when building a household. This is what makes film media used as an attempt to represent Barodak films because they are able to show the smallest objects using film techniques, better known as cinematographic techniques. Then this work uses the master scene method which is carried out by taking several shots, consisting of a master shot and a coverage shoot, however, some forms in the film are tried not to shift too much the form of the actual baroque customs, bearing in mind that in the realm of film of course there are several parts that will be dramatized by the artist so that it is worthy of being a spectacle that is not monotonous.