Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Biji Karet Menjadi Aneka Kerajinan Tangan Pada Kelompok PKK Desa Perangai Kabupaten Lahat - Nengsih, Yanti Karmila; Husin, Azizah; Nurrizalia, Mega; Ramadhan, Anugrah Agung (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Salah satu Tri Dharma perguruan tinggi adalah dosen melakukan pengabdian kepada masyarakat. Diharapkan ilmu pengetahuan ataupun peningkatan keterampilan tidak hanya dirasakan oleh insan akademik yang ada di kampus saja tapi juga dirasakan oleh masyarakat. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yaitu memberikan pengetahuan dan keterampilan melalui pelatihan dan pendampingan dalam pemanfaatan limbah biji karet menjadi aneka kerajinan tangan yang bernilai jual. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktik secara langsung. Sasaran dalam kegiatan pelatihan dan pendampingan ini yaitu masyarakat dan kelompok PKK sebanyak 35 orang. Waktu pelaksanaan kegiatan dimulai dari tanggal 18 - 20 agustus 2023. Rangkaian kegiatan pelatihan dan pendampingan pemanfaatan limbah biji karet menjadi aneka kerajinan tangan yaitu 1) Pembukaan kegiatan pengabdiaPn dan pemberian angket pretest tentang pembuatan aneka kerajinan tangan dari limbah biji karet, 2) Peltihan pembuatan aneka kerajinan tangan dari limbah biji karet, 3) Pendampingan pembuatan aneka kerajinan dari limbah biji karet, 4) Evaluasi kegiatan pengabdian melalui tanya jawab secara langsung dan pemberian posttest, 5) Penutupan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini terlaksana dengan baik dan peserta sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti rangkaian kegiatan. Terlihat dari target awal hanya 30 peserta, tetapi yang hadir 35 peserta. Selaian itu juga terlihat dari dari peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan limbah biji karet menjadi aneka kerajnan tangan.