Penyuluhan Kesehatan Sistem Reproduksi Sebagai Upaya Meningkatkan Perawatan Kesehatan Remaja - Yatimah, Durotul; Ana, Elsa Fitri; Wibowo, Setiawan; Lestari, Retno Dwi; Adman, Adman (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Pengabdian pada masyarakat ini ditujukan agar remaja peserta penyuluhan tentang Perawatan Sistem Reproduksi memiliki wawasan luas dan terampil untuk mempraktikan cara merawat kesehatan sistem reproduksi. Kegiatan ini dilakukan oleh tim Dosen UNJ di Desa Sukamerta Kecamatan Rawamerta Karawang. Metode penyuluhan dilakukan melalui ceramah, tanya jawab dan diskusi kelompok. Adapun medianya adalah flip chart, slide, film, video, gambar, dan foto tentang alat reproduksi. Proses penyuluhan dilakukan melalui lima tahap, yaitu 1) Tahap sadar, (2) Tahap minat, (3) Tahap menilai, (4) Tahap mencoba, dan (5) Tahap penerapan. Penyuluhan berhasil membuat peserta memahami cara merawat kesehatan reproduksi dan terampil mempraktekannya sesuai tahap-tahap yang tepat.