Pendampingan Peningkatan Kapasitas Guru Madrasah Swasta Raudhatul Birru Dalam Rangka Peningkatan SDG’S Pendidikan - Herman, Herman; Laihad, Griet Helena; Zaddana, Cantika; Indriyani, Indriyani (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan rencana aksi global oleh beberapa negara untuk 15 tahun ke depan yang tergabung dalam perserikatan bangsa-bangsa (PBB), dimana salah satu tujuannya yaitu memastikan adanya pendidikan yang inklusif dan berkualitas setara, serta mendukung kesempatan belajar untuk semua orang. Pendidikan merupakan sektor penting yang harus diperhatikan pemerintah untuk mempersiapkan masyarakat yang berkualitas demi pembangunan yang berkelanjutan. Keberadaan sekolah swasta dalam menyediakan akses pendidikan bergantung pada kemampuan diri sendiri, jika pun ada bantuan dari pemerintah maka jumlahnya tidaklah banyak, sehingga kebutuhan biaya operasional pendidikan harus dipenuhi oleh diri sendiri. Hal ini mengakibatkan penyediaan fasilitas dan sarana pendidikan yang dimiliki Sekolah Madrasah Raudhatul Birru menjadi terbatas, termasuk tenaga pendidik atau guru yang ada di sekolah Madrasah Raudhatul Birru juga terbatas. Selain jumlah yang terbatas latar belakang guru di Madrasah Raudhatul Birru tidak semuanya berasal dari Pendidikan dan tidak berasal dari lulusan Perguruan Tinggi, hal ini mengakibatkan kurangnya kualitas tenaga pendidik/guru di Sekolah tersebut. Atas dasar hal tersebut PKM ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas tenaga pendidik/guru di Sekolah Madrasah Raudhatul Birru melalui Pelatihan Peningkatan Kapasitas Guru di Sekolah Madrasah Raudhatul Birru.