Nanoenkapsulasi Hiptolida dari Hyptis pectinata (L.) Poit dengan Kitosan, Pektin, dan TPP menggunakan Metode Koaservasi Kompleks - Nur'aini, Luthfiah Putri; Cahyono, Bambang; Wibowa, Pratama Jujur; Suzery, Meiny (Chimica et Natura Acta, 2024)
Telah dilakukan enkapsulasi hiptolida dengan penyalut kitosan, pektin, dan tripolifosfat (TPP) menggunakan metode koaservasi kompleks. Proses enkapsulasi dibuat dalam bentuk empat formula: formula 1 kitosan (BM = 500 KDa) 1% dan pektin 0,05%; formula 2 kitosan (BM = 168 KDa) 1% dan pektin 0,05%; formula 3 kitosan (BM = 168 KDa) 1% dan pektin 0,05% yang disertai perlakuan sonikasi; formula 4 kitosan 0,04%, pektin 0,08%, dan TPP 0,01%. Karakterisasi ukuran partikel formula enkapsulasi menggunakan particle size analyzer (PSA), efisiensi enkapsulasi (EE) menggunakan spektrofotometer UV-Vis, dan interaksi gugus fungsi hiptolida dalam masing-masing formula menggunakan spektrometer Raman. Hasil karakterisasi ukuran partikel formula 1 diperoleh 111,885 µm, formula 2 sebesar 118,389 µm, formula 3 sebesar 118,388 µm, dan formula 4 yaitu 20,578 nm, dengan efisiensi enkapsulasi 97,801%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa formula 4 dengan komposisi kitosan 0,04%, pektin 0,08%, dan TPP 0,01% merupakan formula optimum enkapsulasi hiptolida yang mampu membentuk nanopartikel berukuran 20,578 nm.