Meningkatkan Kemampuan Menemukan Rumus Luas Segitiga Melalui Model Discovery Learning Di kelas III SDN I Tapa - RivaI, Samsiar; Abdullah, Gamar; Ilham, Asni (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah :â€Apakah dengan melalui modeldiscovery learning kemampuan menemukan rumus luas segitiga pada siswa kelas III SDN 1 Tapa dapat meningkat?â€. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menemukan rumus luas Segitiga melalui modeldiscovery learningpada siswa kelas III SDN 1 TAPA Kecamatan Tapa Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I dari 15 siswa yang dikenakan tindakan terdapat 6 siswa (40%) yang memperoleh nilai 75 ke atas. Dengan demikian belum mencapai indikator yang telah ditetapkan yakni minimal 80% siswa memperoleh nilai 75 keatas sehingga dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II terdapat 13 siswa (87%) yang memperoleh nilai 75 keatas. Dengan demikian disimpulkan bahwa dengan melalui model discovery learning kemampuan menemukan rumus luas segitiga pada siswa kelas III SDN 1 Tapa meningkat.