ANALISIS CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KAPITALISASI PASAR SAHAM INDONESIA TAHUN 2023 - Maulana, Arief Rio; Wardhani, Faradina Inda (Jurnal Ekonomi Integra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate governance terhadap kapitalisas pasar saham Indonesia tahun 2023. Data yang digunakan didalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Bursa Efek Indonesia di tahun 2023. Variable yang digunakan di dalam penelitian ini adalah  direksi, komisaris, komisaris independent dan komite audit. Variable dependen dalam penelitian ini adalah kapitalisasi pasar. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Direksi memiliki nilai t hitung sebesar 1.874 dan signifikansi α = 0.067Direksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kapitalisasi Pasar.Komisaris memiliki t hitung sebesar -0.666 dan signifikansi α = 0.509 Komisaris berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kapitalisasi Pasar.Komisaris Independen memiliki t hitung sebesar 0.531 dan signifikansi α = 0.598 Komisaris Independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kapitalisasi Pasar. Komite Audit memiliki t hitung sebesar 0.747 dan signifikansi α = 0.459 Komite Audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kapitalisasi Pasar.