PIRAMIDA PELANGGAN: PENGUKURAN CSI DALAM MENILAI KESETIAAN KONSUMEN G-SHOCK INDONESIA - Mardiyati, Mardiyati -; Wahyudi, Hijrah; Rahmat, Didi (Jurnal Ekonomi Integra, 2024)
Tujuan  penelitian ini adalah menilai loyalitas konsumen dengan menggunakan customer pyramid model. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan indeks kepuasan konsumen  dengan jumlah responden 100 orang yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa commited buyer mempunyai tingkat kesetiaan tertinggi sebesar 91,67%, sedangkan switcher buyer  memiliki tingkat penilaian terendah sebesar 82,33%. Hasil penelitian ini  memperlihatkan bahwa  dapat disimpulkan tingkat kesetiaan konsumen G-Shock di Indonesia sudah ke tahap liking the brand dan committed buyer. Walaupun masih ada konsumen yang berada pada tingkatan switcher buyer, habitual buyer, dan satisfied buyer.