PENGARUH PENGGUNAAN DOMPET DIGITAL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF KARYAWAN DI PONTIANAK - Larasati, Bianca Cipta; Laksamana, Rio (Jurnal Ekonomi Integra, 2024)
Perkembangan e-wallet mengalami peningkatan yang signifikan di Indonesia. Penggunaan dompet digital  memengaruhi perilaku konsumen dimana pembeli akan membeli barang tanpa kontrol diri sehingga menimbulkan perilaku konsumtif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perilaku konsumtif karyawan dan  pengaruh penggunaan dompet digital terhadap perilaku konsumtif  karyawan di PT Borneo Famili Transportama. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian korelasional dan bersifat kuantitatif. Tiga puluh karyawan PT Borneo Famili Transportama yang menggunakan dompet digital di Pontianak menjadi populasi penelitian ini. Sampling jenuh adalah metode yang digunakan untuk pengambilan sampel dalam investigasi ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan penelitian kepustakaan. Pendekatan analisis data menggunakan perhitungan koefisien Korelasi Rank Order Spearman dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26 software SPSS versi 26, analisis tabel tunggal dan silang, dan pengujian hipotesis. Dari hasil analisis hipotesis, ditemukan bahwa penggunaan Dompet Digital memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif karyawan PT Borneo Familia Transportama, ditunjukkan oleh Terdapatnya hubungan yang substansial antara keduanya, seperti yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,871. Lebih lanjut, berdasarkan hasil uji determinasi, perilaku konsumsi PT Borneo Famili Transportama dipengaruhi secara langsung oleh penggunaan Dompet Digital sebesar 75,1%. Penelitian ini melibatkan 30 responden yang aktif menggunakan Dompet Digital untuk mendapatkan berbagai kemudahan seperti promo, cashback, dan diskon saat bertransaksi