MEMUPUK NIAT ADOPSI TEKNOLOGI: PERAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, KAPABILITAS DINAMIS DAN DIGITAL LITERASI PADA UMKM KOTA PONTIANAK - Latifah, Latifah; Afifah, Nur; Mustaruddin, Mustaruddin (Jurnal Ekonomi Integra, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengaruh orientasi kewirausahaan dan kapabilitas dinamis terhadap niat UMKM Kota Pontianak untuk mengadopsi teknologi, serta menganalisis peran mediasi digital literasi. Hasil penelitian menunjukkan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap niat adopsi teknologi, sedangkan kapabilitas dinamis tidak berpengaruh langsung. Namun, digital literasi terbukti secara signifikan memediasi pengaruh orientasi kewirausahaan dan kapabilitas dinamis terhadap niat adopsi teknologi. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya meningkatkan orientasi kewirausahaan, kapabilitas dinamis, dan terutama digital literasi untuk mendorong UMKM mengadopsi teknologi. Disarankan adanya program pelatihan, pendampingan, dan akses infrastruktur dari pemerintah, akademisi, dan swasta untuk meningkatkan literasi digital UMKM guna mendorong adopsi teknologi secara berkelanjutan.