FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA - Widyaningsih, Atria Tiffany; Sani, Sani; Suseno, Joko; Murdiani, Agus M (Jurnal Ekonomi Integra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapatan tenaga kerja (TK) di Indonesia. Variabel yang diteliti yaitu tingkat upah, tingkat pendidikan, investasi, dan nilai produksi terhadap penyerapan TK di Indonesia. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan data sekunder yang didapatkan dari Badan Pusat Statistik (BPS). Penelitian menggunakan metode analisis regresi data panel. Tahap-tahap yang dilakukan pada analisis regresi data panel yaitu uji chow, uji hausman dan uji hipotesis yaitu koefisien determinan (R2), Uji simultan (Uji F), dan uji parsial (Uji t). Model estimasi regresi data panel yang terpilih adalah Fixed Effect Model. Pengelolahan data menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel tingkat upah (X1) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan TK di Indonesia, tingkat pendidikan (X2) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan TK di Indonesia, investasi (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan TK di Indonesia, dan nilai produksi (X4) berpengaruh negative dan signifikan terhadap penyerpan TK  di Indonesia.