PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PT ARWANA JAYA RAYA SINTANG - Diana, Tri; Amelia, Amelia; Noviryantika, Noviryantika (Jurnal Ekonomi Integra, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Arwana Jaya Raya Sintang. Populasi sebanyak 30 karyawan. Persamaan regresi  Y = 6,325 + 0,515 X1 + 0,162 X2. Nilai koefisien regresi menunjukkan variabel kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Hasil Uji t parsial berdasarkan nilai signifikansi (Sig.)  menyatakan ada pengaruh positif signifikan antara kepemimpinan (X1) terhadap kinerja karyawan (Y) dan motivasi (X2)  berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Berdasarkan uji F ada pengaruh yang signifikan secara simultan antara kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja. Dan nilai koefisien determinasi dengan Adjusted R Square sebesar 0.674 atau sebesar 67,4%.  menyatakan secara bersama kepemimpinan (X1) dan motovasi (X2) berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan (Y)  sedangkan sisanya sebesar 32,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.