PENGGUNAAN E-WALLET DARI SUDUT PANDANG EKONOMI ISLAM - Sakina, Aura Putri; Laksamana, Rio; Kartika, Metasari (Jurnal Ekonomi Integra, 2024)
Penggunaan metode pembayaran non-tunai telah menjadi hal yang penting dalam perekonomian saat ini,karena menawarkan kenyamanan, efisiensi, dan keamanan finansial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan e-wallet di kalangan mahasiswa di Kalimantan Barat, khususnya di Universitas Tanjungpura dari perspektif ekonomi Islam. Ketika instrumen pembayaran digital, khususnya e-wallet, menjadi lebih populer, memahami dampaknya terhadap kegiatan ekonomi dalam kerangka Islam menjadi sangat penting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan survei yang mengumpulkan data dari sekumpulan sampel mahasiswa di provinsi Kalimantan Barat, tepatnya di Universitas Tanjungpura. Berbagai faktor dianalisis, termasuk frekuensi penggunaan e-wallet, pandangan terhadap prinsip ekonomi Islam, dan sikap terhadap transaksi non-tunai. Selain itu, penelitian ini juga menyelidiki dampak penerapan e-wallet terhadap perilaku keuangan mahasiswa, kepatuhan terhadap prinsip keuangan Islam, dan dinamika sosial ekonomi. Hasil penelitian ini  memberikan wawasan yang berguna mengenai bagaimana transaksi non-tunai, khususnya melalui e-wallet, mempengaruhi perilaku perekonomian dan bagaimana transaksi ini berinteraksi dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam di kalangan mahasiswa di Kalimantan Barat. Temuan ini diharapkan bermanfaat bagi para pembuat kebijakan, lembaga keuangan, dan pemangku kepentingan dalam mendorong integrasi e-wallet ke dalam kerangka ekonomi Islam sekaligus menjawab kebutuhan dan kekhawatiran generasi muda.