ALOKASI ANGGARAN PEMERINTAH DALAM PENURUNAN TINGKAT KESEHATAN YANG DIPENGARUHI PERAN TENAGA KESEHATAN - Reza, Mohammad Kamal; Safitri, Sri Dewi Ayu; Nurmalasari, Nurmalasari (Jurnal Ekonomi Integra, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh layanan kesehatan dan pengeluaran pemerintah terhadap gizi buruk. dengan sampel data variabel yang digunakan adalah pengeluaran pemerintah, paramedis, puskesmas, tempat tidur dan dummy bpjs 2015 dengan seris waktu dalam penelitian ini adalah 2010 sampai 2015 dan 33 provinsi sebagai unit observasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis panel data dengan pendekatan model fixed effect. Hasil penelitian ini menjelaskan adanya pengaruh pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif dan signifikan, paramedis berpengaruh positif dan tidak signifikan, tempat tidur positif dan tidak signifikan, puskesmas berpengaruh negatif dan signifikan dummy bpjs berpengaruh negatif signifikan terhadap gizi buruk