Schistosomiasis Pada Sapi Di Danau Limboto Kabupaten Gorontalo - Nugroho, Tri Ananda Erwin; Djafar, Ismet I.; Rokhayati, Umbang Arif (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian kasus Schistosomiasis pada sapi di sekitar danau Limboto. Lokasi pengambilan sampel dilakukan 4 kecamatan yang berada dipesisir danau Limboto yaitu Kecamatan Tilango, Kecamatan Talaga Jaya, Kecamatan Telaga Biru dan Kecamatan Limboto. Penentuan jumlah sampel menggunakan persamaan slovin dengan tingkat kepercayaan 90%. Pengambilan sampel dilakukan secara acak isidental, selanjutnya sampel diperiksa menggunakan metode natif, pengendapan dan pengapungan. Pengamatan telur cacing menggunakan mikrospkop binokuler dengan pembesaran 100. Tingkat kejadian Schistosomiasis dilakukan dengan cara menghitung jumlah feses positif telur cacing Scistosoma Sp., dibagi jumlah total feses yang diperiksa dikali 100%. Data hasil penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Hasil pemeriksaan 70 sampel feses sapi, diperoleh 6 sampel terdapat cacing Schistosoma sp., yang ditemukan dengan metode natif maupun metode pengapungan.