Pewangi Mobil Aroma Kopi Khas Desa Sirnajaya: Merchandise Berbasis Potensi Lokal - W, Sri Kuswantono; Hikmah, Hikmah; Lestari, Retno Dwi (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Desa Sirnajaya merupakan sebuah Desa Agrowisata Kopi di wilayah Bogor. Mayoritas warga (74%) bekerja di lahan pertanian yang belum mendukung pada arah pembagunan Desa Agrowisata Kopi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada masyarakat sebagai pelaku di industri wisata dengan memproduksi aneka merchandise kopi. Metode kegiatan menggunakan pembelajaran Hyflex. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mampu membuat produk olahan kopi khas Desa Sirnajaya menjadi produk pewangi mobil. Produk ini memiliki nilai jual tinggi dengan biaya produksi rendah. Masa simpan produk lama, pembuatan mudah, dan berasal dari bahan alami. Kemasan produk ramah lingkungan dan memiliki unsur pembelajaran, pengetahuan, dan pengalaman edukatif yang memenuhi konsep eduwisata.