Desain Aplikasi Sistem Informasi Pendidikan Berbasis Digital - Jalung Wirangga Jakti (INVENSI, 2024)
Dunia pendidikan di Indonesia saat ini menghadapi persoalan di antaranya: masifnya kemajuan Teknologi Informasi Digital; regulasi dan manajemen pendidikan yang menyangkut sumber daya manusia, kurikulum, dan metode pembelajaran; dampak pascapandemi COVID-19 berpengaruh terhadap perilaku (sosial-budaya), serta terjadinya paradigma baru proses pembelajaran. Tujuan riset perancangan ini untuk mewujudkan desain aplikasi sistem informasi digital yang dibutuhkan masyarakat. Desain aplikasi digital yang mampu memadukan kurikulum, metode, dan proses pembelajaran mobile (bergerak) dapat efektif, efisien, dan menarik bagi peserta didik. Design method dari Karjaluoto dengan tujuh tahapan (Define, Research, Ideate, Prototype, Select, Implement, dan Learn) digunakan dalam riset perancangan ini. Selanjutnya, hasil perancangan ini telah digunakan oleh PT Sinergi Sapta Jaya (PT SSJ) yang memiliki core pada pengembangan SID (Sistem Informasi Digital) berbasis mobile apps, web apps, dan dekstop apps. Karya desain aplikasi digital bergerak (mobile) memiliki fitur-fitur mudah dioperasikan (informatif & komunikatif), sehingga mempermudah tugas sekolah dalam menjalankan administrasi sekolah, serta menjembatani komunikasi antara siswa, orang tua, dan guru berkaitan dengan informasi akademik di sekolah.Educational Information System Application Design Digital Based ABSTRACT The world of education in Indonesia is currently facing problems, including the massive advancement of Digital Information Technology, Education regulations, and management concerning Human Resources, curriculum, and learning methods; the impact of the post-pandemic COVID-19 has affected behaviour (socio-cultural), as well as the emergence of a new paradigm of the learning process. The purpose of this design research is to realize the design of digital information system applications that are needed by the community. Digital application designs that can integrate curriculum, methods, and mobile learning processes can be effective, efficient, and attractive to students. The design method from Karjaluoto with seven stages (Define, Research, Ideate, Prototype, Select, Implement, and Learn) was used in this design research. Furthermore, the results of this design have been used by Sinergi Sapta Jaya (SSJ., Ltd.), which has a core in developing DIS (Digital Information System) based on mobile, web, and desktop apps. Mobile digital application design works have easy-to-operate (informative & communicative) features, making it easier for schools to carry out school administration and bridging communication between students, parents, and teachers regarding academic information at school.