Penggunaan Media Canva Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Surat Undangan Pada Siswa Kelas V SDN 76 Kota Tengah Kota Gorontalo - Pahrun, Ratnarti; Halidu, Salma; Hasim, Evi; Malengga, Wiwin (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œApakah penggunaan media canva dapat meningkatkan kemampuan menulis surat undangan pada siswa kelas V SDN 76 Kota Tengah Kota Gorontalo?â€. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis surat undangan dengan menggunakan media canva pada siswa kelas V SDN 76 Kota Tengah Kota Gorontalo. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkan bahwa pada observasi awal diperoleh data dari jumlah 20 siswa hanya 6 siswa atau 30% yang mampu menulis surat undangan. Sedangkan 14 siswa atau 70% tidak mampu menulis surat undangan. Berikut uraian hasil pada siklus I pertemuan pertama mengalami peningkatan menjadi 9 siswa atau 45% yang mampu, dan 11 siswa atau 55% tidak mampu. Pada siklus I pertemuan kedua meningkat menjadi 12 siswa atau 60% yang mampu, dan 8 siswa atau 40% tidak mampu. Kemudian pada siklus II pertemuan pertama mengalami peningkatan menjadi 14 siswa atau 70% yang mampu, dan 6 siswa atau 30% tidak mampu. Pada siklus II pertemuan kedua meningkat menjadi 17 siswa atau 85% yang mampu, dan 3 siswa atau 15% yang tidak mampu menulis surat undangan dari 20 siswa kelas V SDN 76 Kota Tengah Kota Gorontalo. Dengan demikian disimpulkan bahwa melalui penggunaan media canva kemampuan siswa dalam menulis surat undangan meningkat.