Keistimewaan Wanita Minangkabau dalam Karya Seni Lukis “Alua Tataruang Patah Tigo, Samuik Tapijak Indak Mati” - Norma Fauza (INVENSI, 2023)
Tujuan penciptaan ini yaitu menyampaikan bahwa istimewanya kedudukan wanita Minang dalam garis keturunan ibu (matrilineal) melalui ungkapan “alua tataruang patah tigo, samuik tapijak indak mati.” Ungkapan ini merupakan bentuk arti kekuatan dan kelembutan wanita Minang. Hal ini menjadikan ide dalam penciptaan karya seni yang dihadirkan. Kedudukan wanita Minang di Minangkabau sangat dihargai peranannya dalam suatu kaum. Bundo Kanduang merupakan wanita yang dituakan di suatu kaum yang paham dengan peraturan, nilai-nilai adat dan budaya Minangkabau. Bundo kanduang juga mempunyai peran yang sangat penting dalam menentukan keputusan-keputusan atau peraturan-peraturan yang dibuat dalam suatu kaum. Nilai adat budaya Minangkabau juga mengalami pergeseran-pergeseran. Hal ini tidak hanya terjadi di luar Minangkabau saja namun juga terjadi di dalam adat itu sendiri. Adapun realitas perkembangan adat Minangkabau hari ini menjadikan ide dalam karya penciptakaan dalam bentuk karya seni lukis dua dimensional figuratif dengan menggunakan teknik impasto. Dalam proses penciptaan penulis menggunakan metode David Campbell karena sesuai dengan proses penciptaan yang penulis lakukan. Bentuk karya yang penulis hadirkan yaitu representasional dengan menghasilkan enam karya, pada keenam karya ini figur wanita menjadikan objek utamanya. Pada enam karya ini penulis mencoba mengekspresikan kedudukan wanita Minangkabau melalui karya seni lukis.  Privileges of Minangkabau Women in Painting (“Alua Tata Ruang Patah Tigo, Samuik Tapijak Indak Mati”) ABSTRACT The purpose of this creation is to convey the special position of Minang women in the maternal lineage (matrilineal) through the expression alua tataruang patah tigo, samuik tapijak indak mati". This expression is a form of meaning of Minang strength and tenderness. woman. This makes the idea in the creation of the artwork presented. The position of Minang women in Minangkabau is highly valued because of their role in society. Bundo Kanduang is an old woman in the community who understands the rules, customary values and Minangkabau culture. Bundo kanduang also has a very important role in determining decisions or regulations made within a clan. Minangkabau cultural customary values have also experienced a shift. This is not only happening outside Minangkabau but also within the adat itself. As for the reality of the current development of Minangkabau adat, the idea in creating works is in the form of two-dimensional figurative paintings using the impasto technique. In the creation process the author uses David Campbell method because it is in accordance with the creation process that the author is doing. The form of work presented by the author is representational in nature by producing six works, in these six works the female figure is the main object. In these six works, the author tries to express the position of Minangkabau women through painting.