Usulan Peningkatan Efektivitas Mesin Hammer Milling dengan Metode ORE dan FMECA - Fuad Bahrul Ilmi; Annisa Kesy Garside; Amelia Khoidir; Rahmad Wisnu Wardana (Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 2024)
PT. X adalah bagian dari Kappa Group, sebuah bisnis terintegrasi dalam industri rumput laut Indonesia. Salah satu masalah dalam produksi di PT. X adalah mesin hammer milling sering mengalami downtime sehingga menurunkan efektivitas mesin tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur efektivitas dan memberikan usulan untuk meningkatkan efektivitas mesin hammer milling. Langkah-langkah penelitian terdiri dari pengukuran efektivitas mesin dengan metode Overall Resource Effectiveness (ORE), identifikasi faktor penyebab rendahnya efektivitas mesin dengan fishbone diagram, perhitungan tingkat kekritisan mode kegagalan dengan Failure Mode Effect and Critical Analysis (FMECA), dan pemberian usulan peningkatan efektivitas mesin berdasarkan critical analysis. Hasil pengolahan data didapatkan nilai ORE sebesar 55,95% yang menunjukkan efektivitas mesin hammer milling cukup baik dan terdapat beberapa indikasi yang perlu dilakukan perbaikan. Usulan peningkatan efektivitas mesin yang direkomendasikan adalah penentuan tingkat persediaan suku cadang original dengan menggunakan metode continuous review, preventive maintenance berdasarkan jadwal perawatan yang ditetapkan, dan implementasi autonomous maintenance.