AUDIT SISTEM INFORMASI APLIKASI PYGMALIO SYNCHRONIZATION SYSTEM (PSS) MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - Peni Rahma Sari; Siti Faizah (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2023)
PT Astra International – Honda Sales Operation merupakan perusahaan yang bergerak di industri otomotif yang berdiri pada tahun 1957. Permasalahan yang sering terjadi adalah terjadinya kendala pada sistem yang digunakan oleh karyawan yang menyebabkan terhambatnya pekerjaan karyawan. Tujuan diadakan audit sistem informasi pada aplikasi Pygmalion Synchronization System (PSS) agar permasalahan yang dikeluhkan oleh para karyawan dapat tersampaikan pada pihak IT agar mendapatkan solusi dari masalah yang ada serta memastikan prosedur yang digunakan oleh perusahaan berjalan sesuai harapan, maka perlunya dilakukan audit sistem informasi. Audit dilakukan dengan menggunakan Framework COBIT 5, versi terbaru dari standar COBIT yang diterbitkan oleh Information System Audit and Control Association (ISACA). Penelitian ini menggunakan domain Deliver, Service and Support (DSS) dan Monitor, Eveluate and Assess (MEA) untuk pengumpulan data dan informasi yang dibutuhkan, peneliti melakukan observasi, wawancara kepada salah satu karyawan serta menggunakan kuesioner dengan metode skala likert. Berdasarkan penelitian, ditemukan bahwa pada domain DSS dan MEA sama – sama menghasilkan indeks 3 maka kesimpulannya adalah perusahaan sudah menjalankan proses TI telah terdefinisi dengan baik dan terstandarisasi.