SISTEM INFORMASI INVENTORI BARANG BERBASIS WEBSITE PADA CV. TEKAD MANUNGGAL MENGGUNAKAN ANALISIS PIECES - Aji Ikhsanto; Yumi Novita Dewi (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2023)
Dalam pengelolaan inventori pada CV. Tekad Manunggal saat ini masih menggunakan sistem manual, pengecekan stok dan pencatatan barang masuk dan keluar masih menggunakan buku atau kertas. Akibatnya sering terjadi ketidaksesuaian dan ketidakakuratan stok persediaan, serta laporan yang dihasilkan kurang efektif. Tujuan yang diperoleh setelah menganalisa sistem berjalan menggunakan analisa PIECES adalah membangun dan mengembangkan sistem informasi inventori barang berbasis website yang dapat menyajikan informasi stok barang yang akurat, memudahkan pembuatan laporan, memudahkan pencatatan barang masuk dan keluar, serta meningkatkan pengendalian sistem pengelolaan inventori. Penelitian ini menggunakan metode analisa PIECES untuk menganalisa sistem berjalan dalam mengembangkan sistem usulan. Sedangakan metode pengembangan sistem menggunakan RAD (Rapid Aplication Development) yang menekankan kecepatan dan fleksibilitas dalam pengembangan perangkat lunak. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengatasi masalah yang ada dan membantu dalam mengelola inventori barang secara efisien, serta mendukung pengelolaan inventori yang lebih efektif.