Formulasi Strategi Peningkatan Penjualan Pada Toko Sabun Dan Cairan Pembersih Clean Fresh Jakarta - Wasesha, Dian Ambar (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2024)
Pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia sejak tahun 2020 telah mengubah panorama bisnis secara signifikan, terutama dalam sektor produk kebersihan seperti sabun dan cairan pembersih. Keberlanjutan usaha kecil seperti Clean Fresh di Jakarta Timur menjadi kritis dalam menghadapi tantangan persaingan yang semakin ketat di industri ini. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi peningkatan penjualan bagi toko sabun dan cairan pembersih Clean Fresh dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang memengaruhi Clean Fresh. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa Clean Fresh memiliki kekuatan internal yang signifikan dan mampu mengantisipasi ancaman di sektor bisnis yang sama. Melalui pendekatan diagram cartesius empat kuadran, posisi Clean Fresh dikategorikan dalam kuadran satu, menandakan posisi yang sangat menguntungkan. Oleh karena itu, strategi yang direkomendasikan adalah kebijakan pertumbuhan progresif. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa Clean Fresh dapat memanfaatkan kekuatan internalnya untuk merancang strategi yang efektif dalam meningkatkan keunggulan kompetitif, mengeksploitasi peluang pasar, dan mengelola risiko yang muncul dalam industri yang terus berkembang ini.