PENGARUH PENDIDIKAN KADER KESEHATAN TERHADAP PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT KELURAHAN BUMI AYU KOTA DUMAI - Sukma Wulandari; Kodarni Kodarni (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengaruh pendidikan kader kesehatan terhadap pelayanan kesehatan masyarakat, pokok permasalahan pada penelitian ini ialah Apakah Semakin Tinggi Pendidikan Kader Kesehatan Berpengaruh Terhadap Pelayanan Kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendidikan kader kesehatan terhadap pelayanan kesehatan masyarakat. variabel pada penelitian ini ada yaitu pendidikan kader kesehatan (X) memiliki 3 indikator dan pelayanan kesehatan masyarakat (Y) memiliki 3 indikator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner penelitian kepada 38 orang kader kesehatan sebagai sampel untuk memperoleh data yang dibutuhkan dengan menggunakan metode Total Sampling. Alat analisis yang digunakan adalah uji regresi linear sederhana dan uji korelasi pearson product moment yang diolah dengan bantuan aplikasi SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan melalui uji korelasi pearson product moment bahwa pendidikan kader kesehatan memiliki pengaruh terhadap pelayanan kesehatan masyarakat Kelurahan Bumi Ayu Kecamatan Dumai Selatan Kota Dumai sebesar 0,725 atau setara dengan 72,5 % pada tingkat kuat, sedangkan 27,5 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Kemudian bentuk pengaruhnya adalah positif artinya semakin tinggi pendidikan kader kesehatan maka semakin tinggi pula pelayanan kesehatan masyarakat.