PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PTPN V KEBUN SEI GALUH KABUPATEN KAMPAR - Natasha Elladitia Dewanggi (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2024)
. Penelitian ini dilakukan pada PTPN V Kebun Sei Galuh Kabupaten Kampar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Stres Kerja (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PTPN V Kebun Sei Galuh Kabupaten Kampar, baik secara parsial maupun secara simultan. Adapun populasi dalam penelitian ini seluruh karyawan bagian SDM/Umum PTPN V Kebun Sei Galuh Kabupaten Kampar yang berjumlah 35 orang. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan uji regresi linier berganda dan data dianalisis dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Stres Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun secara simultan. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,679, hal ini menunjukkan bahwa variabel stres kerja dan lingkungan kerja secara keseluruhan memberikan pengaruh sebesar 67,9% terhadap kinerja karyawan sedangkan sisanya sebesar 32,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.