PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, JUMLAH UANG YANG BEREDAR, DAN JUMLAH REKSADANA SYARIAH TERHADAP NILAI AKTIVA BERSIH REKSADANA SYARIAH DI INDONESIA DENGAN METODE VECTOR ERROR CORRECTION MODEL (VECM) - Dinda Wulandari; Roza Linda (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jangka panjang dan jangka pendek Inflasi, Nilai Tukar (Kurs), Jumlah Uang Yang Beredar, dan Jumlah Reksadana Syariah terhadap Nilai Aktiva Bersih Reksadana Syariah di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode analisis data kuantitatif dengan teknik analisis Vector Auto Regressive (VAR)/Vector Error Correction Model (VECM), serta pengujian hipotesisnya menggunakan aplikasi Eviews versi 10. Hasil estimasi VECM pada jangka panjang nilai tukar (kurs) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap NAB reksadana syariah, inflasi dan jumlah uang beredar memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap NAB reksadana Syariah, dan jumlah reksadana syariah tidak memiliki pengaruh terhadap NAB reksadana syariah. Sedangkan pada jangka pendek inflasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap NAB reksadana syariah, nilai tukar (kurs) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap NAB reksadana syariah, dan jumlah uang beredar tidak memiliki pengaruh terhadap NAB reksadana syariah.