PENGARUH PRODUCTIVITY, SECURE, MATURITY DAN FIRM SIZE TERHADAP RATING SUKUK PADA PERUSAHAAN KORPORASI NON KEUANGAN TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Rivatul Aina; Roza Linda (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2024)
Rating Sukuk merupakan suatu standarisasi yang diberikan oleh lembaga pemeringkat terkemuka sukuk yang mencerminkan kemampuan penerbit sukuk dan kesediaan mereka untuk membayar bunga dan pembayaran pokok sesuai jadwal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh productivity, secure, maturity dan firm size secara parsial dan simultan terhadap rating sukuk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 85 dari 13 perusahaan yang menerbitkan sukuk. Analisis yang digunakan yaitu regresi ordinal logistik dengan program aplikasi komputer SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa productivity berpengaruh signifikan positif terhadap peringkat sukuk, secure berpengaruh signifikan positif terhadap peringkat sukuk, maturity berpengaruh signifikan positif terhadap peringkat sukuk dan firm size berpengaruh tidak signifikan terhadap peringkat sukuk. Angka Pseudo R Square McFadden nya sebesar 0.417 atau 41.7% yang menunjukan bahwa 41.7% variabel rating sukuk dapat dijelaskan oleh keempat variabel independen. Sedangkan 58.3% sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.