ANALISIS PENGARUH LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN, DAN FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP UMKM DI KOTA PEKANBARU - Umi Rachmah Damayanti; Ade Ria Nirmala (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan dan financial Technology terhadap kinerja UMKM d kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripkif kuantitatif dengan jumlah sampel 100 responden UMKM di Kota Pekanbaru yang telah memenuhi kriteia sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial literasi keuangan dan Financial Technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja keuangan UMKM di kota Pekanbaru. Koefisien Determinasi (R2) dengan nilai adjusted R square 0,230 atau 23,0% yang menunjukkan bahwa literasi keuangan, inklusi keuangan, dan financial Technology berpengaruh sebesar 23,0% terhadap kinerja keuangan, sementara sisanya 77% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.