Perancangan Meja Kopi untuk Penunjang Kegiatan Rumah dengan Material Rotan - Kevin Chistiansen Wijaya; Hairunnas Hairunnas; Wyna Herdiana (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2024)
Di setiap rumah pasti memiliki furniturnya masing masing biasanya furnitur di rumah rumah besar berbahan material kayu selain karena kekuatannya kayu juga membawa kesan yang elegan, simple, dan estetik pada sebuah ruangan. Untuk rumah dengan desain minimalis kayu juga dapat meramaikan suasana di rumah tersebut karena kayu juga cocok dengan ruangan minimalis. Namun masalahnya harga material kayu cukup mahal beberapa produsen furnitur pun mencari beberapa solusi untuk menggantikan meterial kayu yang harganya cukup mahal ini di antaranya menggunakan material rotan. Rotan adalah jenis tanaman yang banyak tumbuh di Asia termasuk di Indonesia terbukti masyarakat pelosok di Indonesia telah menggunakan material rotan sebagai material untuk membuat benda seperti atap rumah, keranjang, topi, dan lain lain. Material rotan selain mudah didapat material ini juga mudah untuk diproduksi menjadi macam-macam kebutuhan manusia karena sifat dari material ini yang lentur, meskipun lentur material rotan ini juga kuat dan tahan lama.