ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2022) - Rachmania, Dila Arditha; Nurfauziah, Tiya; Desyana, Gita (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2024)
Laporan keuangan menggambarkan kinerja manajemen perusahaan, sehingga harus disiapkan dengan baik dan tepat waktu. Namun, banyak faktor internal maupun eksternal yang menghalangi proses penyusunannya. Ini dapat menyebabkan salah saji dalam laporan keuangan. Tujuannya guna menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kualitas pelaporan keuangan, khususnya berfokus pada leverage, likuiditas, dan kinerja perusahaan dalam kaitannya dengan ukuran dan efisiensi perusahaan. Metode purposive sampling diterapkan dalam memilih sampel sebanyak 18 dari 43 perusahaan manufaktur di subsektor makanan dan minuman yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Data sekunder dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS versi 20. Hasil penelitian menyatakan kinerja perusahaan dan leverage mempunyai pengaruh positif terhadap kualitas pelaporan keuangan, sedangkan ukuran perusahaan memiliki hubungan negatif. Likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan sendiri.