Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika dengan menggunakan model PBL (Problem Based Learning). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Pondok 02 yang berjumlah 28 si: Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis melaui Penerapan Model Problem Based Learning pada Kurikulum Merdeka Sekolah Dasar - Susi Susanti (SCHOLASTICA JOURNAL JURNAL PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DAN PENDIDIKAN DASAR (Kajian Teori dan Hasil Penelitian), 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika dengan menggunakan model PBL (Problem Based Learning). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Pondok 02 yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yaitu berupa hasil tes soal evaluasi pembelajaran. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskripsi kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada materi bilangan cacah besar. Hal tersebut dapat dibutikan dari meningkatnya kemampuan hasil belajar siswa dari kondisi awal (pra siklus) yaitu nilai rata-rata ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar 57,61 berdasarkan hasil evaluasi belajar. Berdasarkan hasil nilai rata-rata ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I mencapai peningkatan sebesar 72,89. Pada siklus II mengalami peningkatan nilai rata-rata sebesar 80,61. Sehingga hal ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Kata kunci: Hasil Belajar, Model Problem Base Learning, Matematika