PENGARUH HARGA MINYAK DUNIA DAN DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE SERTA STRAITS TIMES INDEX TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Talita Angelia Susiani Purba; Eduardus Hena (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga minyak dunia dan Dow jones Industrial Average serta Straits Times Index terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam runtun waktu (time series) selama satu tahun dari 30 September 2021 sampai dengan 30 September 2022. Data tersebut bersumber dari situs web resmi yang mempublikasikan harga minyak dunia (West Texas Intermediate), Dow Jones Industrial Average, Straits Times Index, dan Indeks Harga Saham gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dan uji hipotesis secara parsial menggunakan uji t dan secara simultan menggunakan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial harga minyak dunia dan Straits Times Index berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia, sedangkan Dow Jones Industrial Average berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia. Selain itu Secara simultan harga minyak dunia dan Dow Jones Industrial Average serta Straits Times Index berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia.