Penerapan Prinsip Feng Shui pada Perancangan Interior Rumah Toko di Palu - Natasia Anggomez; Diana Thamrin; Maria Suzanna G Poetiray (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2024)
Seiring dengan berkembangnya zaman, desain rumah toko mengalami perubahan berdasarkan kebutuhan. Kegiatan jual beli yang awalnya dilayani sepenuhnya oleh penjual mengalami perubahan yaitu pembeli dapat memilih dan mengambil barang yang dipilih karena adanya swalayan yang menggeser aktivitas jual beli semula. Era pandemi Covid-19 memberikan dampak pada desain rumah toko yang harus menyesuaikan dengan protokol yang telah ditetapkan. Tujuan perancangan ini yaitu menyelesaikan permasalahan terkait bagaimana penerapan prinsip feng shui sehingga dapat menjadi solusi desain untuk rumah toko di era pandemi. Penerapan prinsip feng shui dilakukan dengan penataan ruang dan furnitur serta peletakkan bukaan berupa pintu dan jendela yang dapat menimbulkan cross ventilation. Metode yang digunakan yaitu design thinking yang terdiri dari enam tahapan yaitu understand, observe, point of view, ideate, prototype, dan test. Hasil dari perancangan ini berupa redesain rumah toko Sentral Phone yang menjual handphone dan aksesorisnya dengan konsep Positive Comfort yang menerapkan feng shui untuk mengalirkan angin ke dalam setiap ruang pada rumah toko dengan tata ruang, tata perabot, peletakan bukaan, penggunaan partisi, dan penerapan gaya chinese contemporer.