PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2020 - Noor Asti Asti Habibah; Silvi Reni Cusyana; Nurwati Nurwati (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya pengaruh profitabilitas, likuiditas dan leverage dengan financial distress sebagai variabel kontrol baik secara parsial dan simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Dengan jumlah sampel 16 perusahaan yang diambil secara purposive sampling. Variabel penelitian terdiri dari variabel dependen yaitu financial distress, variabel independen yaitu profitabilitas, likuiditas, dan leverage. Metode penelitian yang digunakan adalah Asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih guna mengetahui hubungan atau pengaruh dengan variabel satu dengan variabel yang lain. Data yang digunakan merupakan data sekunder. Data yang terkumupul dianalisis menggunakan program SPSS Statistics 25. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini adalah profitabilitas secara parsial berpengaruh terhadap financial distress dengan sig 0,049 < 0,05. Likuiditas secara parsial berpengaruh terhadap financial distress dengan sig 0,008 < 0,05. Leverage secara parsial tidak berpengaruh terhadap financial distress dengan sig 0,635 > 0,05. Secara simultan profitabilitas, likuiditas, dan leverage berpengaruh terhadap financial distress dengan sig 0,000 < 0,05 pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap financial distress sedangkan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress.