Manajemen Hubungan Masyarakat Dalam Meningkatkan Peran Masyarakat Terhadap MA Model Zainul Hasan Genggong - Ani Nur Aini; Ismatul Izzah; Mohamad Ahyar Ma’arif (Jurnal Kewarganegaraan, 2024)
Abstract Abstract Education is a mirror of society; The Zainul Hasan Genggong MA Model is a brilliant reflection of the collaboration between effective public relations management and active community involvement. In an era where social transformation is becoming increasingly important, the role of Public Relations in creating a positive and sustainable image is vital. The MA Model Zainul Hasan Genggong is living proof of how Public Relations can change people's perceptions of education, build trust, and inspire active participation. With a targeted communication strategy that involves various levels of society, the Zainul Hasan Genggong MA Model has succeeded in creating an inclusive and dynamic educational environment. The involvement of parents, alumni and the surrounding community in various school activities shows how synergy between educational institutions and the community can produce a significant positive impact. Apart from that, MA Model Zainul Hasan Genggong also acts as an agent of change by adopting technology and modern learning methods that are relevant to the needs of the times. This innovative approach not only improves the quality of education but also strengthens the relationship between schools and the wider community. Through various programs that focus on developing student character and competence, MA Model Zainul Hasan Genggong proves that good education is not only about academics, but also about building positive values in students. This is a clear example of how effective Public Relations can create a harmonious, productive and sustainable educational environment, making education a strong foundation for the progress of society as a whole. Keywords: Public Relations Management, Society, MA Model Zaha Genggong Abstrak Pendidikan adalah cermin masyarakat; MA Model Zainul Hasan Genggong adalah refleksi gemilang dari kolaborasi antara manajemen hubungan masyarakat (Public Relations) yang efektif dan keterlibatan aktif masyarakat. Dalam era di mana transformasi sosial menjadi semakin penting, peran Public Relations dalam menciptakan citra yang positif dan berkelanjutan sangatlah vital. MA Model Zainul Hasan Genggong adalah bukti hidup bagaimana Public Relations dapat mengubah persepsi masyarakat terhadap pendidikan, membangun kepercayaan, dan menginspirasi partisipasi aktif. Dengan strategi komunikasi yang terarah dan melibatkan berbagai lapisan masyarakat, MA Model Zainul Hasan Genggong berhasil menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan dinamis. Keterlibatan orang tua, alumni, dan masyarakat sekitar dalam berbagai kegiatan sekolah menunjukkan bagaimana sinergi antara institusi pendidikan dan komunitas dapat menghasilkan dampak positif yang signifikan. Selain itu, MA Model Zainul Hasan Genggong juga berperan sebagai agen perubahan dengan mengadopsi teknologi dan metode pembelajaran modern yang relevan dengan kebutuhan zaman. Pendekatan inovatif ini tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan tetapi juga memperkuat hubungan antara sekolah dan masyarakat luas. Melalui berbagai program yang berfokus pada pengembangan karakter dan kompetensi siswa, MA Model Zainul Hasan Genggong membuktikan bahwa pendidikan yang baik tidak hanya tentang akademik, tetapi juga tentang membangun nilai-nilai positif dalam diri siswa. Ini adalah contoh nyata bagaimana Public Relations yang efektif dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang harmonis, produktif, dan berkelanjutan, menjadikan pendidikan sebagai fondasi kuat bagi kemajuan masyarakat secara keseluruhan. Kata Kunci: Manajemen Humas, Masyarakat, MA Model Zaha Genggong