PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI AUDITOR INTERNAL BANK TERHADAP KUALITAS HASIL AUDIT PADA BANK PEMBIAYAAN RAKYAT (BPR) SYARIAH DI JAWA BARAT - Rukanda Ahmad Sulanjana (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta yang terjadi bahwa penyebab utama dari berbagai kasus dan penyimpangan di perbankan termasuk di Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) diantaranya disebabkan oleh sistem pengendalian internal yang lemah. Tentu hal ini sangat mengancam keberlangsungan perbankan terutama perbankan syariah karena kredibilitas bank syariah di mata nasabah akan memudar seiring waktu apabila kasus ini terus berulang terjadi. Kondisi yang demikian akan menimbulkan ketidakpercayaan pihak eksternal terhadap BPRS atau pihak-pihak yang berkepentingan terhadap BPRS. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan sumber data dari hasil penyebaran kuesioner tertutup secara sampling kepada para pegawai BPRS Jawa Barat. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa: Pertama, kompetensi auditor berpengaruh positif terhadap kualitas hasil audit pada Bank Pembiayaan Rakyat (BPR) Syariah di Jawa Barat. Kedua, indenpendensi auditor berpengaruh positif terhadap kualitas hasil audit pada Bank Pembiayaan Rakyat (BPR) Syariah di Jawa Barat. Ketiga, kompetensi dan independensi auditor internal secara simultan berpengaruh positif terhadap kualitas hasil audit pada Bank Pembiayaan Rakyat (BPR) Syariah di Jawa Barat.