PENGARUH LIKUIDITAS, ASET TETAP, DAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN TAMBANG YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Ike Nur Aprilia; Silvi Reni Cusyana; Henny Mulyati (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Likuiditas, Aset Tetap dan Modal Kerja terhadap Profitabilitas. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan tambang sector energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis metode penelitian ini yaitu kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Dimana penelitian ini menggunakan data laporan keuangan perusahaan tambang periode 2018-2022. Jumlah populasi 70 Perusahaan dan sampel penelitian ini berjumlah 5 perusahaan dengan 5 tahun pengamatan. Penelitian ini menggunakan variabel Likuiditas, Aset Tetap dan Modal Kerja. Sebelum dilakukan analisis data terlebih dahulu diadakan persyaratan analisis meliputi uji statistic deskriptif, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji f. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial bahwa Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, Aset tetap berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, dan Modal kerja berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa Likuiditas, Aset Tetap dan Modal Kerja berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas.