SISTEM INFORMASI JASA LAUNDRY BERBASIS WEB PADA TANTE LAUNDRY 71 JATIMAKMUR - Muhammad Akbar Let-let; Siti Faizah (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat di Indonesia telah mengubah berbagai sektor, termasuk bisnis usaha laundry. Meskipun banyak usaha laundry yang belum benar-benar memanfaatkan teknologi informasi secara optimal, namun terdapat upaya untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data laundry. Tante Laundry 71 Jatimakmur, sebagai penyedia jasa laundry, masih menghadapi kendala dalam pemrosesan data dan ketepatan laporan karena masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan tersebut dengan membangun sebuah sistem informasi jasa laundry berbasis web yang akan memfasilitasi operasi Tante Laundry 71 Jatimakmur. Sistem ini diharapkan akan memungkinkan pengelolaan data laundry yang lebih cepat, efisien, dan efektif, serta meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan dan efisiensi bisnis secara keseluruhan. Sistem ini di bangun dengan menggunakan metode waterfall. Teknologi yang digunakan dalam pembangunan sistem ini adalah Next.js untuk frontend dan framework Express untuk backend, serta MySQL sebagai databasenya. Integrasi kedua teknologi tersebut dilakukan melalui REST API yang diimplementasikan menggunakan Express.js sebagai server dan Next.js sebagai client.