PENGARUH LITERASI KEUANGAN, KECERDASAN SPIRITUAL DAN GAYA HIDUP HEDONISME TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI - Gianni Harsya, Muhammad Firzha; Rafa, Wukuf Dilvan; Helmi, Syarif M. (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan agar mengetahui hubungan antar variabel yaitu pengaruh memahami finansial, kecerdikan spiritual dan gaya hidup yang mewah pada manajemen finansial pribadi. Teknik analisis kuantitatif merupakan pengolahan data yang dipakai pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teknik uji multiple linear regression untuk meninjau apakah ada dampak dari variabel X terhadap variabel Y. Dengan aplikasi SPSS versi 25 merupakan alat analisis yang digunakan dalam penelitian. Populasi sebanyak 100 sampel digunakan pada penelitian merupakan masyarakat Pontianak yang diambil menggunakan metode sampel acak sederhana. Indikator untuk variabel literasi keuangan: Membandingkan harga produk, Untuk apa uang dikeluarkan, Menyimpan uang untuk berjaga-jaga, Indikator untuk kecerdasan spiritual: Mendengarkan pendapat orang lain, Belajar dari pengalaman, Mengelola uang dengan bijak, Indikator untuk gaya hedonisme: Fear Of Missing Out (FOMO), Minat terhadap barang branden, Mengikuti gengsi. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa memahami finansial dan kecerdikan spiritual ternyata berpengaruh pada manajemen finansial, namun gaya hidup yang mewah tidak berpengaruh pada manajemen finansial pribadi.