PENGARUH STRATEGI BISNIS, KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN TAX PLANNING TERHADAP MANAJEMEN LABA ( STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018 – 2022 ) - Nurwati Nurwati; Bagus Saputra; Adi Rizfal Efendi (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Strategi Bisnis, Karakteristik Perusahaan (Leverage dan Umur Perusahaan) dan Tax Planning terhadap manajemen laba. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018 - 2022. Metode penentuan sampel yangdigunakan adalah metode purposive sampling. Setelah dilakukan seleksi terdapat 175 data perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria-kriteria sampel yang dibutuhkan dengan periode pengamatan selama 5 tahun. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi statistik Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versi 24 sebagai alat uji. Metode analisis yang digunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji multikolonieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji normalitas), dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji ANOVA, variabel Strategi Bisnis, Karakteristik Perusahaan (Leverage dan Umur Perusahaan) dan Tax Planning secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap variabel manajemen laba. Dan secara parsial hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan umur perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan Strategi Bisnis dan Tax Planning terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.