SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENJUALAN DAN STRATEGI BISNIS PADA PT. XYZ MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT - Moh Bagas Agung Darmawan; Bagas Feri Setya Budi; Ianlie Ivan Pondaag; Yumi Novita Dewi (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2023)
PT. Citra Mahoni Sejahtera, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan furniture dan kontraktor interior. Saat ini, perusahaan masih menggunakan metode manual dalam kegiatan jual beli serta promosi terbatas yang hanya melibatkan area terbatas. Penggunaan pemasaran melalui telepon, email, dan katalog konvensional masih menjadi pola utama. Pelanggan harus mengunjungi pabrik untuk mendapatkan informasi detail tentang produk yang mereka minati, dan perusahaan belum memanfaatkan sistem berbasis komputer. Dibangun sistem informasi manajemen penjualan berdasarkan Analisis SWOT guna meningkatkan daya penjualan dan akses informasi terkait PT. Citra Mahoni Sejahtera. Model pengembangan Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pengembangan perangkat lunak dalam waktu pendek dengan fokus pada penggunaan kembali kode dan proses, memberikan kontribusi penting dalam pengembangan sistem informasi yang dapat memperkuat hubungan antara perusahaan dan pelanggan. Penerapan Sistem Informasi Manajemen Penjualan dan Analisis SWOT di PT. Citra Mahoni Sejahtera memiliki dampak positif dalam meningkatkan efisiensi operasional dan strategi penjualan perusahaan. Beberapa strategi yang disarankan untuk pertumbuhan perusahaan meliputi penetrasi pasar, pengembangan brand dan produk, ekspansi pasar, inovasi teknologi, kemitraan strategis, dan pengembangan sumber daya manusia.