Pengaruh Roa, Size, Der dan CR terhadap Effectif Tax Rate (ETR) pada perusahaan sector Manufaktur tahun 2016-2018 - Nita Widya Hardiyanti; Mohamad Zulman Hakim (Jurnal Dinamika UMT, 2020)
AbstrakPenghindaran pajak di Indonesia masih banyak dilakukan oleh perusahaan-perusahaan yang ada di Indonesia.penelitian ini untuk membuktikan dan memperoleh hasil data empiris pada perusahaan sector aneka industry yang terdaftar di BEI pada tahun 2016-2018. Agresivitas pajak sebagai variable dependen. Sedangkan Leverage, Likuiditas, Pertumbuhan penjualan, Ukuran Perusahaan dan Kepemilikan Instuitusional sebagai variable dependen. Dengan hasil Kepemilikan Institusional berpengaruh signifikan terhadap variable dependen. Kata kunci: pengaruh Likuiditas, Leverage, Pertumbuhan Laba, Kepemilikan Institusional, dan Ukuran   Perusahaan terhadap Agresivitas pajak