PENGARUH SISTEM HUKUM DALAM PEMBELAJARAN ILMU HUKUM DI INDONESIA - Kadir, Abdul; Hoesein, Zainal Arifin (Jurnal Dinamika UMT, 2023)
Memahami sistem hukum dalam pembelajaran ilmu hukum di Indonesia memiliki urgensi yang sangat penting, maka perlu kiranya dilakukan penelitian dengan judul pengaruh sistem hukum dalam pembelajaran ilmu hukum di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh sistem hukum dalam pengembangan sistem hukum yang berlaku di Indonesia dan urgensi memahami sistem hukum dalam pembelajaran ilmu hukum di Indonesia. menggunakan jenis penelitian normatif, dengan mempergunakan data sekunder yakni data yang diperoleh langsung melalui bahan Pustaka melalui studi dokumentasi. Hasil penelitian yang disimpulkan adalah sistem hukum nasional yang merupakan integrasi dari tiga sistem hukum, yaitu system hukum Islam, Sistem Hukum barat khususnya Eropa Kontinental dan Sistem Hukum Adat. Urgensi sistem hukum dalam pengembangan pelajaran ilmu hukum di Indonesia melibatkan sejumlah faktor yang mempengaruhi cara hukum diajarkan dan dipahami oleh para mahasiswa. Sistem hukum mencerminkan nilai-nilai, budaya, dan kepentingan lokalkata kunci: Pengaruh, Sistem Hukum, Pembelajaran, Ilmu Hukum