PENGARUH UKURAN LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KUALITAS LABA (Studi Empiris Pada Sektor Trade, Service dan investment yang terdaftar di Bursa efek indonesia tahun 2014-2018 ) - Vivi Narulita; Mohamad Zulman Hakim (Jurnal Dinamika UMT, 2019)
This research was conducted to determine the influence of liquidity, company size and structure Capital on Profit Quality in the Trade, Service & Investment Sector listed on the Stock Exchange Indonesia (BEI). The research time period used was 5 years, namely the 2014-2018 period. The sampling technique uses purposive sampling technique. Based on the criteria that have been It was determined that 9 companies were obtained. The type of data used is secondary data obtained from the Indonesian Stock Exchange website. The analytical method used is panel data regression analysis. Data analysis techniques use EViews 9.0. The results of this research state Liquidity and Company size has no effect on earnings quality. Meanwhile, Capital Structure positive effect on Earnings Quality..Keywords: Liquidity, Company Size, Capital Structure and Earnings Quality. ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Struktur Modal terhadap Kualitas Laba pada Sektor Trade, Service & Investment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode waktu penelitian yang digunakan adalah 5 tahun yaitu periode 2014-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh 9 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regrensi data panel. Teknik analisis data menggunakan EViews 9.0. Hasil dari penelitian ini menyatakan Likuiditas dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Kualitas Laba. Sedangkan Struktur Modal berpengaruh positif terhadap Kualitas Laba.Kata Kunci : Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal dan Kualitas Laba.